Perjuangan Adalah Keniscayaan Menuju PMT Ibnu Rusyd Penuh Baroka

Gus Arifin (saat menjadi pembina upacara 17 Agustus 2022)
Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77 menjadi pemompa semangat asatiz dan santri Pondok Modern Teknik Ibnu Rusyd. Pada momentum yang sakral tersebut Gus Arifin (Mudir PMT Ibnu Rusyd) menyampaikan refleksi kemerdekaan Republik Indonesia kepada seluruh asatiz, karyawan dan santri.

Hidup adalah perjuangan. Perjuangan adalah keniscayaan sekaligus keharusan bagi kita selaku makhluk hidup. Apalagi sebagai manusia yang beriman yang dianugerahi akal yang luar biasa oleh Allah SWT. Maka tidak ada kata untuk tidak berjuang.

Salah satu pendiri PM Gontor KH. Abdullah Sahal pernah berkata:
Berani hidup tak takut mati, takut mati jangan hidup, takut hidup mati saja.
Ketika kelas 1 di Tarbiyatul Muallimien Al Islamiyyah As-Sakienah, penulis pernah diajarkan mahfuzhot yang berbunyi:
اجْهَدْ وَلَا تَكْسَلْ وَلَاتَكُنْ غَافِلًا فَنَدَامَةُ اْلعُقْبَى لِمَنْ يَتَكَاسَلُ